Виды пластиковой тары и технологии ее изготовления

В фармацевтической, парфюмерной, химической и пищевой промышленности кроме полиэтилентерефлататовой тары, широкое применение получила алюминиевая, стеклянная и полимерная тара. При выборе материала тары производители руководствуются экономическими аспектами.

Например, пресс-форма для производства стеклянной тары стоит порядком ста тысяч долларов, а комплекс пресса-форма на полуавтомат выдува полиэтилентерефталатовой тары обойдется всего в тысячу долларов. По этой причине при разработке новых форм тары и выпусков опытных партий продукции производители отдают предпочтение фасовать продукцию в ПЭТ тару. Кроме того, технологии стекольного производства не дает высокого качества тары при партии около одного миллион штук. А технология выдува ПЭТ – наоборот, даже при использовании высокопроизводительных автоматов позволяют получить бутылки необходимого качества, израсходовав при это подбор настройку параметров от 100 до 2-3 тысяч штук преформ. В итоге – экономия средств и времени. Более того после установки пресс-формы производители могут изготавливать любое минимальное количество тары.

Полипропиленовую тару изготавливают методом экструзионного выдува, стоит отметить, что она намного дешевле, чем полиэтилентерефталатная.

Алюминиевые банки нашли весьма узкое применение. Это связано со значительной производительностью линии розлива (от 40 до 60 тыс. единиц изделий за 1 час) и их высокая стоимость. Недостатком тары является их стандартные объемы банок – 0,33 и 0,5 л редко 1,0 л. Кроме того для некоторых видов продуктов использование алюминиевых банок невозможно.

Преимущества Пэт-тары:

– пластиковая тара может как не прозрачной, так и прозрачной, матовой или окрашенной;

– возможность использования любых дизайнов пластиковой тары;

– выпускаемые партии могут быть малыми;

– производство ПЭТ тары – не требует больших капиталовложений;

– отсутствие расходов на транспортировку тары от производителей до линий фасовки (разлива).