ПЭТ-бутылки более экологичны

Ассоциация из Нью-Йорка под названием PET Resin Association (PETRA) заявила, что ПЭТ-бутылки куда меньше вредят окружающей нас среде, чем это делают бутылки из стекла или алюминия. После этого заявления было добавлено, что это получается из-за того, что куда меньше энергии тратится во время производства, а еще меньше вырабатывается отходов и парниковых газов.

Затем было проведено исследование, в котором сравнивали полную энергию твердых отходов, а также выбросов парниковых газов за сто тысяч унций напитков без алкоголя, которые были упакованы в ПЭТ-бутылках по 20 унций, и стеклянных бутылках по 8 унций, и еще алюминиевых банках по 12 унций. Исследование проводили ученые Franklin Associates из Канзаса, США, причем специально для PET Resin Association. Благодаря исследованию было доказано, что ПЭТ-бутылки обладают куда меньшими показателями выбросов парниковых газов и т.д. Если уточнять, то парниковые выбросы у пластиковой тары были на пятьдесят девять процентов меньше алюминиевой тары, а также на семьдесят семь процентов меньше стеклянной тары.

Ральф Вазами, исполнительный директор PETRA, подтвердил, что именно благодаря этому исследованию было доказано, что ПЭТ-упаковки куда более экологичны, чем другие виды упаковок. Они не вредят человеческому организму, не выделяют химических веществ, которые могут испортить хранящиеся в них продукты и поэтому являются наиболее оптимальным вариантом среди различных упаковок.

Однако не все согласились с результатами данного исследования. Ассоциации Glass Container Federation и European Aluminium Association были против такого анализа, который принижал их продукцию. Они заявили, что настолько разные виды упаковок и материалов нельзя сравнивать между собой. Особенно учитывая, что основное сравнение было связано с выбросами углекислого газа.